Мраморная штукатурка –популярный материал, для отделки любых поверхностей, где будет выгодно смотреться специфическая фактура мрамора. Можно применять как для внутренней, так и для наружной отделки. Применяется для обустройства квартир, коттеджей, офисов, нежилых и складских помещений, производственных зданий, магазинов, кафе, АЗС и так далее. Он отличается легкостью нанесения на поверхность, практичностью, а также позволяет воплотить любые дизайнерские решения. Мраморная штукатурка сегодня – это буйство красок и всевозможных расцветок.
При выборе мраморной штукатурки надо учитывать, отделка какого именно участка будет проводиться. Мы производим мраморную штукатурку как для внутренних, так и для наружных работ, из мраморной крошки фракции 0.2-0,5 мм, 0.5-1 мм, 1.5-2 мм
,
В состав мраморной штукатурки входит водная дисперсия акрилового полимера и мраморная крошка, окрашенная по специальной технология железооксидными пигментами, пластификаторами, благодаря чему получается прочное покрытие с фактурным рисунком и мраморным сиянием.
К техническим характеристикам такого отделочного материала относится:
долговечность (может держаться на поверхностях до 25 лет);
пожаробезопасность;
устойчивость к ультрафиолету;
прочность сцепления с основанием ;
время полимеризации — до 48 часов;
устойчивость к воздействию моющих средств;
температура использования — от -50 до +80 градусов.
Максимально раскрыть положительные качества данного материала можно только при условии правильно выполненного монтажа, который начинается с подготовки черновой поверхности. На этом этапе необходимо выполнить две задачи – избавить рабочий участок от явных дефектов и сформировать базовую основу, на которую в дальнейшем ляжет материал.
Чтобы во время работы не отвлекаться на поиск нужных инструментов, лучше заранее подготовить то, что может потребоваться:
два шпателя из нержавейки — узкий и широкий,
кельму — стальную лопатку для кладки и шлифования,
полутерок для разравнивания раствора, терку — для затирания,
тару для замешивания или накладывания штукатурки,
дрель с насадкой-миксером (нужна для перемешивания смеси перед применением)
уровень — поможет определить ровность нанесенного слоя.
Подготовительный этап
Основание, которое будет оштукатурено, надо тщательно подготовить. Его очищают от грязи, пыли, внимательно осматривают. Все вздутия, отслоения, осыпающиеся участки счищают до твердой поверхности при помощи шпателя. В сложных случаях могут потребоваться болгарка, металлическая щетка, шлифовальная машинка.
Если выявились места, пораженные плесенью, хорошо смачивают их антисептическими составами 2–3 раза.
Все трещины, сколы, ямы заделывают стандартным раствором из 1 части цемента и 3 частей песка. Перед замазыванием их немного расшивают, очищают от пыли. Крупные ямы заполняют с предварительной прокладкой армирующей стекловолоконной сетки. После этого проверяют состояние поверхности уровнем и, если надо, штукатурят все основание, выравнивая его.
Полезные советы мастеру на этапе подготовки:
Крупнозернистые смеси лучше наносить на черновой выравнивающий слой, а мелкозернистые — только на чистовой (финишный) после предварительного шлифования.
По мере выравнивания стен, обязательно произвести их грунтование укрывающими грунтами, при необходимости заколерованными в цвет мраморной штукатурки.
Дать грунтовке высохнуть 12 часов или более.
Приобретать мраморную штукатурку надо с запасом на 7–10%, поскольку часть ее осыпается при нанесении и остается на инструментах. Важно, чтобы вся штукатурка была из одной партии, так как разные поставки могут отличаться по цвету.
Ручное оштукатуривание
Вначале миксером перемешивают готовый состав. Если он слишком густой, добавляют немного воды, по 50–100 мл (слишком большое количество жидкости может испортить материал).
Набирают немного средства на малый шпатель, накладывают на большой шпатель или кельму.
Наносят раствор на поверхность, держа инструмент под углом в 60 градусов.
Распределяют массу равномерным слоем, двигаясь в одном направлении и прикладывая определенное усилие (можно применять полутерок).
Если приходится прервать работу, вдоль границы будущего стыка наклеивают полосу малярного скотча, а после начала нового этапа скотч убирают.
Через 20-30 минут, когда мраморная штукатурка уже начнет схватываться, приступают к затиранию. Берут терку из нержавеющей стали, крепко прислоняют к стене, круговыми движениями разглаживают покрытие. Сильно давить или подолгу обрабатывать один и тот же участок не надо. После полного высыхания (через сутки) стену орошают гидрофобизатором или акриловым лаком из распылителя и оставляют на просушку еще на 12 часов.
Создание рисунка
Для большей декоративности стены, фасада можно использовать мраморную штукатурку нескольких тонов для создания рисунков, узоров, орнамента. Вначале прорисовывают эскиз на бумаге, потом делают разметку на стене. По периметру отдельных участков наклеивают малярный скотч, затем наносят штукатурку выбранного цвета. После затирания скотч убирают, до высыхания мраморной штукатурки и наклеивают новые полосы на следующих участках. Таким образом можно сделать любые рисунки, вставки нужного размера и оттенка.
Нанесение на фасад
Уличная отделка регулярно подвергается действию неблагоприятных факторов: перепадов температур, осадков, солнечных лучей. Для облицовки фасадов используется мраморная штукатурка для наружных работ, у нее повышенные прочностные характеристики и крупнее зерно. Работают с ней только в сухое, теплое время с учетом следующих рекомендаций:
Кирпичную кладку предварительно готовят: счищают выступающий из стыков раствор, стену штукатурят, хорошо просушивают.
Наносят проникающий акриловый грунт в 2–3 слоя, применяя валик или кисть, дожидаясь высыхания каждого слоя.
Работают по возможности вдвоем, чтобы за один проход нанести штукатурку сразу на всю стену и затереть ее.
Для облицовки стен можно применять пневматический крошкомет, держа наконечник сопла на расстоянии 50 см от поверхности.
После высушивания штукатурки ее начисто затирают стальной теркой, наносят защитное лаковое покрытие.
Нанесение декоративного материала внутри помещений
В доме, квартире следует использовать мелкозернистую или среднезернистую смесь. Декоративный слой должен быть тонким — не больше 1–1,5 диаметра крошек камня. В помещении обеспечивают нормальную влажность (до 65%). Все электроприборы, встроенные в стены, заранее выключают. После затирания применяют не лак, а воск, который больше подходит для внутренней отделки благодаря экологичности.
Расчет количества материала
На каждой упаковке мраморной штукатурки указывается расход на квадратный метр. Этот показатель является приблизительным и на практике может меняться в зависимости от качества подготовки основания, мастерства исполнителя и наносимого слоя.
расход зависит от фракции крошки :
-крупной 5-6 кг на м2. (фракция крошки 1.5-2 мм)
-средней 3,5- кг 4.5 кг на м2. (фракция кроши 0.5-1 мм)
-мелкой 2-3 кг на м2. (фракция крошки 0.2-0.5 мм)