ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ТЕРМОПАНЕЛЯМ
Вопрос: Отслаивается ли наружное покрытие термопанелей?
Ответ: Термопанели характеризуются прочностью, износостойкостью и эластичностью. Поэтому их покрытие устойчиво к сезонным и суточным температурным колебаниям, не боится влаги, не деформируется в результате механического воздействия и при этом, хорошо гнется при монтаже. Оно надежно фиксируется на основной поверхности (самом утеплителе) и не отслаивается со временем службы под действием негативных внешних факторов. Покрытие наносят на термопанели в заводских условиях с применением специальной технологии, что гарантирует отличную адгезию декоративного слоя с пенополистиролом. Его нельзя оторвать от основы. Указанные характеристики и свойства подтверждены многочисленными испытаниями, об успешном прохождении которых свидетельствуют наши сертификаты качества.
Вопрос: Вреден ли пенополистирол?
Ответ: безусловно, если сравнивать пенополистирол с натуральной древесиной, он уступает природному материалу в экологичности. Но рассматриваемая разновидность пенопласта абсолютно безопасна для человека, как и другие используемые нами изделия из полимеров. Единственная ситуация, в которой пенополистирол может принести вред – его горение. Но для изготовления термопанелей используется самозатухающий вид материала - ПСБ-С-25ф. Это значит, что листы затухают, если нет постоянного источника огня и горение не продолжается. Если рассматривать конструктивные особенности термопанелей, они полностью исключают доступ огня к материалу. С одной стороны плиты находится стена дома, с другой - мраморная крошка.
В качестве вывода отметим, что пенополистирол ПСБ-С-25ф нельзя назвать самым экологичным материалом, но он полностью безопасен для человека и окружающей среды, отличается приемлемой ценой, достойными эксплуатационными характеристиками. Также плиты максимально удобны в монтаже, что стоит отнести к их преимуществам. Это отличный вариант для утепления фасада.
Вопрос: Как восстановить целостность утепления на фасаде при повреждении одной термопанели?
Ответ: Чтобы восстановить целостность утеплителя, вырежьте ножом поврежденную термопанель и вклейте вместо нее целую, предварительно зачистив открытый участок фасада.
Внимание! Именно для таких ситуаций следует заказывать на 2-4 термопанели больше, чем требуется для утепления. Если вы заказываете материал для ремонта через некоторое время после покупки основной партии, нужно предоставить образец старой панели. Это позволит подобрать точный ее аналог, который не будет отличаться от остальных элементов. Но важно понимать, что даже в этом случае оттенок термопанелей из разных партий может немного отличаться. Это зависит от белизны мраморной крошки наружного слоя утеплителя.
Вопрос: не лучше ли утеплить фасад классическим способом?
Ответ: чтобы понимать, почему для утепления фасада лучше применять термопанели, а не обычный пенопласт с мокрым способом монтажа, необходимо рассмотреть вкратце оба варианта.
Термопанели фиксируются на стене обычным клеем для пенопласта. Швы заполняют затирочной пастой. Рассчитать количество материала, необходимого для утепления, не составляет труда. Поставка утеплителя на объект не требует много усилий, времени и денег. Термопанели поставляются в упаковках по 5 штук, а благодаря весу одной такой упаковки, не превышающему 15 кг, загрузка и разгрузка выполняются с максимальной простотой.
Что касается утепления пенопластом с использованием классического мокрого способа, нанесения декоративной штукатурки для защиты материала, тут понадобится больше времени и усилий. Работы по утеплению включают сверление стены для установки дюбелей и закрепления пенопласта, монтаж усиливающих элементов, армирование поверхности специальной сеткой, нанесение выравнивающего слоя и декоративной фасадной штукатурки. При необходимости выполняется покраска. При этом, на каждом из этапов могут возникнуть сложности, связанные с нарушением технологии монтажниками, неблагоприятными погодными условиями, обычным человеческим фактором, из-за которого работы откладываются или затягиваются на более продолжительный срок. Ошибки, допущенные на любом из этапов, негативным образом сказываются на качестве результата.
Так удается понять, что лучше все-таки использовать термопанели, которые изготавливают в заводских условиях, а на объекте лишь крепят клеем на фасад. Работа выполняется просто, быстро и качественно, поэтому риски минимальны. Результат полностью оправдает и даже превзойдет ваши ожидания.
Вопрос: как дешевле утеплить фасад, термопанелями или обычным способом?
Ответ: сегодня стоимость термопанелей такая же, как цена утепления ранее распространенным «мокрым» способом. В последнем варианте в качестве покрытия также применяется мраморная крошка, но утепление термопанелями проводится на порядок быстрее и при меньших денежных затратах. Работу можно выполнить самостоятельно даже при минимальном опыте в проведении строительных работ. Поэтому большинство заказчиков так и поступает.
Кроме финансовой выгоды, стоит отметить меньшее количество мусора и инструмента на участке, практически полное отсутствие строительных отходов.
Безусловно, сегодня на рынке представлено огромное количество утеплительных материалов и при желании вы можете найти вариант подешевле. Но стоит ли экономить на утеплении? Выполнив работы с применением термопанелей, вы добьетесь высоких показателей теплоизоляции, сэкономите значительные суммы на отоплении и кондиционировании внутренних пространств. Кроме того, фасад сможет отличиться оригинальностью и эстетической привлекательностью. Затраты на утепление окупятся очень быстро, вы не пожалеете о выборе.
Вопрос: появляется ли плесень в такой системе утепления?
Ответ: Термопанели, которые мы предлагаем, характеризуются высокой паропроницаемостью. Ее показатели практически идентичны параметрам натуральной древесины. Влага не скапливается между утеплителем и стеной, выходит наружу. Это исключает образование плесени и грибка.
Вопрос: промокают ли термопанели, которые вы предлагаете?
Ответ: благодаря обработке термопанелей качественной гидрофобной грунтовкой удается исключить впитывание влаги. Вода просто стекает по поверхности.
Вопрос: что лучше использовать для фиксации термопанелей: клей-пену или клей для пенопласта?
Ответ: Оптимальным вариантом для закрепления термопанелей считается клей-пена. Но если фасад имеет неровности, лучше использовать клей для пенопласта. Он наносится достаточно толстым слоем, что позволяет выровнять утеплительные панели по одному уровню.
Вопрос: на какие поверхности можно крепить термопанели?
Ответ: Термопанели в рассматриваемом плане можно назвать универсальным утеплительным материалом. Они надежно фиксируются на кирпичных, бетонных, газобетонных, оштукатуренных поверхностях, надежно закрепляются на OSB плитах. Предварительная подготовка требуется только при утеплении деревянного фасада. Здесь нужно устранить все пустоты и значительные неровности, если они есть. Дальше можно смело приступать к работам по утеплению термопанелями.
Панели утеплителя можно фиксировать на фасаде двумя методами. Первый – крепить на обрешетку. Второй способ – крепление на клей или специальные крепежи «зонтики». Выбирать оптимальную методику нужно с учетом особенностей фасада. Например, если вы утепляете дом из бруса, стены ровные, то можете выбирать любой из указанных методов. Но проще выполнить работу, предполагающую крепление плит на клей.
Очень важный момент! Перед тем, как приступать к утеплительным работам, проверьте стены на наличие щелей и других дефектов. Если такие есть, их нужно устранить. Можно поместить внутрь щелей паклю, обработанную известью. В качестве альтернативы рассмотрите герметики, строительную пену. Дальше обработайте деревянные стены антисептиком. Это средство исключит порчу древесины насекомыми, образование мха или плесени. Монтаж термопанелей начинайте после полного высыхания антисептика. Для обеспечения лучшей адгезии пройдитесь по поверхности железной щеткой.
Если вы крепите утеплитель к стенам из газо- или пеноблока, делайте это с помощью специальных креплений.
Монтаж термопанелей нецелесообразен только на поверхности из металла. Он характеризуется значительным температурным расширением.
Вопрос: как утеплять термопанелями фасад, если на нем присутствует объемный декор, к примеру, из кирпича?
Ответ; Вы сможете легко согнуть термопанели или разрезать для удобства монтажа. Декор, который выступает, успешно прячется под L-образной изогнутой панелью. Чтобы понять, как работать с утеплителем на неровных поверхностях, смотрите инструкцию в разделе сайта " монтаж термопанелей".
Вопрос: можно ли крепить термопанели на фасад, ранее утепленный пенопластом?
Ответ: если вы работаете с ранее утепленным пенопластом фасадом, выбирайте термопанели из того же материала, но меньшей толщины. Оптимально – 20-30 мм. Для крепления нового утеплителя используйте клей-пену для пенопласта. Главное условие в рассматриваемой ситуации – надежная фиксация старого утеплителя. Он должен быть закреплен на поверхности с применением дюбелей, гарантирующих прочность и долговечность утепления. Если вы крепите термопанели на оштукатуренную основу, убедитесь в том, что она не отслаивается от фасада. В противном случае монтировать новый утеплитель нецелесообразно.
Вопрос: существуют ли рекомендации относительно сезона? Когда лучше утеплять дом термопанелями?
Ответ: теоретически утеплять стены термопанелями можно и при минусовой температуре воздуха. Делать это позволяют морозоустойчивые клея-пены. Но практика показывает, что не следует проводить работы, если температура воздуха в окружающей среде ниже 5 градусов тепла. Если на термометре меньший показатель, возникнут проблемы с затвердеванием затирочной пасты, используемой для обработки швов. Она имеет водную основу, поэтому должна применяться при температуре воздуха выше +5°C. Пасту запрещено использовать и хранить при температуре ниже 0°C.
Обращайте внимание на температурные показатели и при изгибании панелей утеплителя. Если вы гнете термопанели при температуре ниже +17°C, прогревайте предварительно место изгиба строительным феном, чтобы избежать растрескивания декоративного слоя. При креплении панелей клеем-пеной его нужно наносить в теплом помещении. Если баллон чрезмерно охладится, увеличится расход клеевого состава и его понадобится в два раза больше.
В дождливую погоду монтировать термопанели запрещено.
Если говорить о сезонности работ, оптимальное для их проведения время – период с мая по октябрь.
Помните и о других моментах, зависящих от времени проведения работ. В августе, сентябре и октябре спрос на термопанели повышен, потому как именно в этот период большинство людей занимается утеплением своих домов. В результате: из-за большого количества заказов увеличивается время поставки утеплителя производителем; ввиду повышенного спроса на услуги монтажа их цены возрастают. Вы переплачиваете, но при этом рискуете, ведь осенью погода достаточно нестабильна и из-за осадков утепление может затянуться на продолжительный срок. Поэтому лучше всего утеплять дом в конце весны или летом.
Вопрос: Мыши едят пенопласт?
Ответ: Сами мыши не едят пенопласт, они могут в нем жить или передвигаться. Так происходит, если утеплитель находится в доме, например, на складировании или ожидании монтажа. Также есть технологии строительства домов, когда пенопласт находится внутри стены дома, например, SIP-панели или термоблок. В таких случаях там действительно со временем заводятся и мыши, и муравьи и т.д. Если же утеплитель находится снаружи дома, то в нем никто не живет.
Вопрос: пенопласт горит?
Ответ: Пенопласт имеет горючесть Г1, т.е. не горит без внешнего источника огня. Соответственно, его можно применять на жилых зданиях. К примеру, по России на многоэтажках постоянно используется пенопласт, только вокруг окон и между этажами делаются межэтажные рассечки из минеральной плиты. Вся наша продукция прошла испытания и имеет сертификаты пожарной безопасности.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ГИБКОМУ КАМНЮ
Вопрос: из чего состоит гибкий камень, что это такое?
Ответ: Гибкий камень представляет собой мраморную или кварцевую крошку, которую мы окрашиваем железооксидными пигментами и с помощью клеевого состава наносим на основу-стеклоткань. Термопанели – это все то же самое, только вместо стеклоткани используется жесткий утеплитель пенопласт.
Вопрос: на какой клей можно клеить гибкий камень?
Ответ: Вы можете приобрести уже готовый клеевой состав у нас вместе с гибким камнем в комплекте. Но есть возможность использовать и альтернативные варианты. Например, хорошо подойдет для выполнения работ акриловый клей «Момент». Чтобы добиться лучшего сцепления наносите клей на обе поверхности – основу и гибкий камень. После нанесения подождите 3-4 минуты и приступайте к фиксации декора на стене. Разглаживайте резиновым валиком.
Вопрос: вредна ли эпоксидная смола в интерьерах.
Ответ: В производства гибкого камня эпоксидная смола не применяется. Если речь идет об изготовлении напольного покрытия, то нет, эпоксидная смола не вредная. Она широко применяется при отделке помещений, а также при производстве мебели и имеет все необходимые санитарные разрешения.
Вопрос: можно ли приклеивать гибкий камень как плитку – со швами?
Ответ: Да. Гибкий камень вы можете клеить как плитку. Затирайте швы затирочной пастой для затирки швов. Если вы будете фиксировать декор стык в стык, как обои, затирать швы не понадобится.
Вопрос: какова паропроницаемость гибкого камня?
Ответ: Декоративный слой наших материалов имеет достаточную паропроницаемость, чтобы использоваться на любых поверхностях. В обычном доме или квартире основная влага выходит через вытяжки, двери, окна и вентиляцию, если она есть. Также нужно учитывать, что многие в домах применяют достаточно плотные обои, поэтому значительная часть влаги даже не уходит в стену.
Вопрос: нуждается ли гибкий камень в дополнительной обработке защитными составами после фиксации на стенах?
Ответ: гибкий камень изначально обладает высокой устойчивостью к влаге и ультрафиолетовым лучам. Но если вы используете его для отделки помещений с повышенной влажностью либо хотите добиться эффекта мокрого камня, используйте дополнительное защитное покрытие. Для этой ситуации хорошо подойдет «Яхтный лак». Наносите его валиком или из распылителя. Если вы укладываете гибкий камень на пол, применяйте самовыравнивающиеся эпоксидные смеси для финишных покрытий наливных полимерных полов.
Вопрос: где применяется гибкий камень?
Ответ: гибкий камень может применяться как для отделки фасада, в том числе для отделки цоколя, так и для отдели интерьеров: стены, полы, кухонные фартуки, отделка мебели и оклейка светильников и т.д.
Вопрос: как можно смонтировать гибкий камень (без швов/со швом)?
Ответ: гибкий камень можно монтировать тремя способами: со швом, встык и внахлест. Первый способ подразумевает монтаж как кирпич: можно просто наклеить листы гибкого камня со швом между ними 5-10 мм и оставить, либо потом расшить этот шов затиркой. Второй способ –монтаж листов гибкого камня вплотную друг к другу. Остается небольшой шов, который видно только на расстоянии метра. Третий способ подразумевает, что один лист гибкого камня клеится на стену, а последующий клеится с небольшим нахлестом на первый. Потом канцелярским ножом прорезается волнообразный шов, обрезки удаляются и листы идеально ложатся один к другому. Дополнительно можно нагреть такой шов строительным феном. Края станут более эластичными, и жестким валиком их можно «замять» друг на друга так, что шва не будет видно.
Вопрос: гибкий камень горит?
Ответ: на гибкий камень получен сертификат соответствия по пожарной безопасности, гибкому камню присвоена горючесть Г1, т.е. материал не поддерживает открытого горения. Если убрать источник огня, то гибкий камень начинает только тлеть и в итоге затухает. Такая горючесть присвоена только из-за наличия стеклоткани как основы, сам декоративный слой состоит из мрамора, поэтому не горит.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ГИБКОМУ КИРПИЧУ
Вопрос: гладкий или шершавый материал?
Ответ: по желанию клиента мы можем производить как гладкий материал, так и имеющий определенную шероховатость. По нашему опыту в интерьер отлично подходит любой из вариантов, а на фасадной части гладкость не требуется.
Вопрос: можно ли гибкий кирпич использовать для отделки внутри помещения?
Ответ: благодаря своей экологичности, гибкий кирпич может применятся для отделки поверхностей внутри помещения. Основой состава является:
- кварцевый песок
-связующее на основе полиакрила
- цветные пигменты на основе оксида железа
Вопрос: на какую поверхность можно клеить гибкий кирпич?
Ответ: монтаж гибкого кирпича производится на прочное, чистое и сухое основание, свободное от разделительных веществ — плесени, жировых масляных и побелки и т.д. Тщательно удалите старую краску, обои, шпаклевку и т.д. Дайте основанию, как следует просохнуть. При приклеивании гибкого кирпича поштучно или модуля на сетке, небольшие неровности можно компенсировать клеем. При монтаже на гигроскопичные поверхности (гипсокартон, штукатурка, фанера, пенобетонные и шлакобетонные блоки и т.д.) поверхность следует обработать грунтовкой глубокого проникновения.
Вопрос: какой клей лучше всего использовать для монтажа гибкого кирпича?
Ответ: рекомендуем клеящий состав для монтажа гибкого кирпича поштучно и на стеклосетке. Составляющие компоненты и пропорции:
- Клей плиточный на цементной основе, морозоустойчивый (рекомендуется использовать для керамогранита) – 1 кг.
- ПВА-клей строительный или экстра – 100-150 мл.
- Вода – 300 мл.
Клеящий раствор готовится в следующем порядке:
В воду ввести порциями плиточный клей с постоянным размешиванием до получения густой однородной консистенции. После, в раствор ввести ПВА-клей и перемешать до однородного состояния. При этом раствор сильно пластифицируется и приобретает гелеобразную консистенцию. После, при необходимости, в раствор добавить плиточный клей для получения удобной пастообразной консистенции, дать отстояться минут 5 и повторно перемешать.
ВАЖНО! Готовить и использовать клей с учетом времени его «жизни» — 40-60 минут.
Вопрос: чем можно дополнительно защитить уже смонтированный гибкий кирпич?
Ответ: при монтаже на фасады для увеличения срока эксплуатации и защитных свойств материала к УФ излучению, повышенной влажности и воздействию щелочей, мы рекомендуем после монтажа гибкого кирпича использовать различные лаки для камня, как глянцевые, так и матовые.
Вопрос: если заказывать разными партиями, будет ли разница в оттенке цвета материала?
Ответ: да такое возможно, потому что при изготовлении нашего продукта используются исключительно природные материалы, есть вероятность того, что поставляемое сырье (мрамор, кварцевый песок, глина) могут отличаться оттенком от поставки к поставке, что может незначительно повлиять на оттенок цвета. Мы настоятельно рекомендуем, по возможности заказывать весь объем на один объект одной партией.
Вопрос: что лучше выбрать гибкий кирпич "поштучно" или модуль на сетке?
Ответ: всё зависит от ваших целей и квалификации:
Гибкий кирпич "поштучно" — это универсальный материал, с которым можно отделать любые в том числе криволинейные поверхности, арки и т.д. Вы можете полностью повторить кирпичную кладку или применить способ монтажа в стык. Единственным минусом является время укладки. Если вам нужно отделать большие площади, для выкладывания по одному кирпичику потребуется больше времени.
Модуль на сетке — это готовые к приклеиванию модули 1000х600 мм, они сильно ускоряют процесс отделки. Поэтому чаще применяют для фасадных работ и отделки больших площадей. Для полной аутентичности кирпичной кладки, можно применять вместе с плиткой "поштучно". Углы отделывать плиткой, а прямые участки при помощи модуля на стеклосетке. Гибкий кирпич защищён пленкой, которая удаляется после затирки швов.